活動訊息

本中心辦理「國土資訊系統社會經濟資料服務平台建置成果及應用」工作坊

本中心辦理「國土資訊系統社會經濟資料服務平台建置成果及應用」工作坊:

日期: 2019/10/22(二)
時間: 15:10~18:00
地點: 三峽校區圖書資訊大樓B1F04
主題: 國土資訊系統社會經濟資料服務平台建置成果及應用
主講人: 江文意 專案經理 財團法人空間及環境科技文教基金會
報名對象:全校教職員生
授課大綱:
1.社會經濟資料服務平台建置成果
2.社會經濟資料統計地圖圖台
3.國土資訊系統統計地圖API雲端服務

報名: 請於當天現場簽名,即可進入會場。 實機電腦操作, 歡迎參加!

摘要
內政部統計處自95至104年依據「國家地理資訊系統建置及推動十年計畫」,建置統計區基礎圖資、開發統計地理資訊應用系統、建置社會經濟資料庫資料倉儲及流通平台,並辦理社會經濟資料空間化之推動作業,提供各界更細緻的社會經濟空間資訊,並以單一資料流通供應平台提供產、官、學、研各界及一般民眾加值應用。105年起並依據「時空資訊雲落實智慧國土-內政圖資整合應用計畫」,負責執行「社會經濟空間統計資料建置、流通及推動計畫」,持續推動社會經濟資料庫擴充建置及資料服務平台之營運作業。
由於社會經濟資料是多元性而複雜的資料,主要是以人為核心的資料,凡涉及與人有關的社會或經濟活動,皆屬於社會經濟資料的範疇,因此內政部統計處於雲端服務架構下,建置國土資訊系統社會經濟資料服務平台,提供各類空間社會經濟資料收納、管理、查詢展示、流通供應及服務介接等一站式統合服務。期望此資料服務平台能涵蓋不同類別主題之社會經濟資料,且利用空間資訊整合各類型統計資料,透過以空間分布的特性加以展現各類社會現象及議題,擴大社會經濟資料的應用層面。
另因應各單位視覺化呈現空間社會經濟資料需求,內政部統計處於103年創新開發統計地圖API雲端服務,104年起提供未建置地理資訊圖台的機關(構),透過介接統計地圖API雲端服務可輕易在自有網站建立統計地圖圖台,達到省時間、省人力及省經費之效益,同時開創統計資料視覺化空間圖像新視野。

關鍵字:社會經濟資料、統計區、統計地圖API

講者簡介: 財團法人空間及環境科技文教基金會江文意經理於98年起協助內政部規劃及建置「國土資訊系統社會經濟資料庫」之整體架構,供為後續社會經濟資料擴充之藍圖。99年完成建置社會經濟資料服務平台基礎功能,並持續營運資料服務平台及推動至今,提供資料之整合及流通服務,其建置成果可為各級機關、學術機構帶來許多應用效益與便利。

相關資料:

 

 

 

 

活動照片