中心介紹

中心介紹

中心成立宗旨

不論是金融科技抑或綠色金融的議題於實務上皆屬蓬勃發展期,實務界正挹注大量資源積極研究此二項新型金融概念的發展潛力,學術單位亦開始急起直追,本校若能透過本中心的成立整合校內外研究與教學資源,累積研究能量,必然成為國內金融科技及綠色金融的領域的先驅。

中心組織架構與重點工作

本中心設中心主任一人,由院長聘請相關領域之教授或副教授兼任之,統籌負責中心業務,另設執行長一人,襄助中心主任處理業務。依據本中心成立宗旨及重點工作,下設學術組、課程組及產學組,各組設有組長一人與研究人員若干人,秘書及各組組長由中心主任自本院助理教授以上之教師,提請院長聘任之,並廣徵相關領域碩士級以上之研究人員,以負責研究計畫之研擬與執行。本中心各組權責與分工如下:

  1. 學術組: 統領本中心金融科技與綠色金融研究工作,就綠色金融領域觀察,目前臺灣相關學術研究仍然偏少,財務學術目前仍尚未重視此領域,惟2016年巴黎氣候協定通過後,學術上已漸漸發覺全球氣候變遷與環境永續議題融入於公司財務決策之必要性,例如因應各國降低碳排放量的執行目標,公司開始考慮藉由優化資產以延長資產壽命的方式來降低資本支出,而此類因綠色議題導致公司決策上的改變在財務研究上是一個嶄新的領域,本組將致力深耕之。本組並爭取科技部相關研究計畫,同時將研究能量轉化為教學資源予課程組,輔助課程組規劃相關課程進行,本組亦將研究知識提供予產學組,進而得以將學術知識轉化為企業產值。
  1. 課程組: 本組將依本中心兩大研究議題「金融科技」與「綠色金融」提供本校學生適宜之完整課程規劃,籌設「金融科技學士學分學程」與「綠色金融學士學分學程」,本組將提供教學師資予相關課程,並將學生意見反饋予學術組,教學相長以激發更好的想法。
  1. 產學組: 本組將爭取相關政府部門如經濟部之產業計畫,並與金融機構及一般產業進行相關產學合作計畫,本組同時協助學術組了解金融科技與綠色金融相關實務經驗,並與課程組合作邀集金融科技與綠色金融相關領域的業師專家至課堂演講,同時讓產業界看見本校於此二議題深耕已久,藉以幫助學生取得相關實習機會,甚至對其未來職涯發展裨益甚大。

綜上所述,本中心三組分工如下圖所示:

 

 

經費來源

本中心主要經費來源為產學合作計畫。

 

預期成效

本中心以「金融科技」與「綠色金融」兩大新型金融概念之研究為主軸,希冀透過校內外研究資源的整合,成為國內金融科技與綠色金融之指標性大學。